dimanche 10 avril 2016

Véritable Quatre-Quarts




Ingrédients :

- 4 œufs pesés avec la coquille
- le même poids de  :
  • sucre,
  • beurre demi-sel (ou doux + 1 pincée de sel)
  • farine
- facultatif : vanille, rhum, fleur d'oranger, le zeste d'un citron ...

Préparation :

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans le bol du robot, casser les œufs entiers. Les fouetter à puissance maximale pendant quelques minutes. Ajouter la pincée de sel et le sucre. Fouetter encore quelques minutes à puissance maximale jusqu'à ce que le mélanger ait blanchi et soit bien mousseux.
Ajouter alors alternativement et progressivement le beurre fondu et la farine.

Verser le mélange dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 60 minutes.

Lorsque le gâteau commencent à crouter, entailler le gâteau dans la longueur avec une larme de couteau.

Piquer une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Si besoin, prolonger de 10 minutes puis vérifier de nouveau.

Laisser refroidir sur une grille.

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